学术活动

固体氧化物燃料电池-电解技术产业进展

作者:来源:澳门太阳集团2017登录发布时间:2021-09-03阅读次数:10



今邀请清华大学燃料电池与储能研究中心主任韩敏芳教授来我校进行学术访问并作学术报告,届时将与我校有关专家学者进行学术交流。欢迎广大师生踊跃参加!

    报告题目:固体氧化物燃料电池-电解技术产业进展

    报告时间:20210904日(周六)上午10:00

报告地点:13号教学楼404

 

附件:韩敏芳教授简介

 

                   化学化工学院

                   科学技术处

                     20210902

 

附件

 

韩敏芳教授简介

 

韩敏芳,教育部长江学者特聘教授,清华大学长聘教授,清华大学燃料电池与储能研究中心主任,清华大学能源与动力工程系学术委员会副主任,国家“973计划”固体氧化物燃料电池项目首席科学家,国家重点研发计划固体氧化物燃料电池项目负责人,中国能源研究会燃料电池专委会常务副主任兼秘书长,中国硅酸盐学会固态离子学分会副理事长,能源行业高温燃料电池标准化技术委员会主任,中关村氢能与燃料电池技术创新产业联盟常务副理事长,国际学术会议(Asian SOFC Symposium)主席(2012, 2014, 20182021)第十四、十五届北京市人大代表。

1985-1990年本科就读于清华大学化工系/材料系,分别于1993年、2002年在中国矿业大学(北京)获得硕士和博士学位。1993年在中国矿业大学(北京)参加工作,2014年调到清华大学工作至今。多年来一直致力于固体氧化物燃料电池(SOFC)相关科学、技术和产业化研发,完成了独立知识产权的SOFC全产业链技术研发、中试和在中国的产业化发展,SOFC相关科技成果获省部级、全国学会/协会科研奖励一等奖5次,二等奖3次。曾获北京市三八红旗奖章、科技北京百名领军人才江苏省双创领军人才孙越崎青年科技奖教育部新世纪人才等奖励。应邀在国际学术会议做特邀报告过百次,发表论文200余篇,相关专利140多项,出版学术论著5部。发起并推动成立了中国燃料电池专委会(二级学会)、高温燃料电池标准化技术委员会、中关村氢能与燃料电池技术创新产业联盟等相关新型组织,推动低碳能源新兴行业建设和发展。


责任编辑: